夏の話。
義母が甘酒を手作りしていると聞いた。
少し分けて頂き飲んでみたら美味しい!
マネしよう、と米麹を買うも…
気づけば数ヶ月 放置!
賞味期限が…
なのでようやく、甘酒作りに取りかかった。
失敗してもいいか、ととりあえず作ってみる。
水筒に入れて保温…にするもイマイチな感じ。
途中から炊飯器で保温に変更してみた。
蓋を開けて布巾を被せて保温…とネットで見ると書いてあるけど
我が家の炊飯器、蓋を開けているとピーピーうるさい。
仕方なく蓋して保温、適当に時間あけて保温切って…
粒がなくなってほんのり甘くなったので、きっとまだ早いんだろうけど完成とした。
自分で食べるんだし失敗してもいいのだ。最初から上手くいかないもの、と思って気楽にやってみてよかった。
まぁまぁ沢山出来た。地道に消費してこう。