今週のお題「下書き供養」
今週のお題、に初めて乗っかってみる。
タイミングを逃して更新を忘れてた?
去年の10月頃の下書き。
今日は、志麻さん流ロールキャベツ(巻かない)+煮込みハンバーグ風(焼かない)を作ったので、ちょうど良いかも⁈
以下、下書きのまま残ってたもの↓
− − − − − − − − − − −
テレビで知った、伝説の家政婦、志麻さん。
たくさんの食材を手際よく調理して、美味しそうな料理を次々と作り上げる。
すごいわ〜。見とれてしまう。
私にも出来そう!と思える簡単なレシピがあるのもいい。
先日の番組で作っていた志麻さんのロールキャベツ。
ちょっと衝撃的だった。(細かいレシピはうろ覚え)
ものすごく大きなお肉のかたまりに、下ゆでしたキャベツをそっと乗せた?そわせた?くらい。
あとはコンソメなどで煮こんで完成。
ロールキャベツって言うからには、きっちり巻かなきゃ
と思っていたのに、巻かないの?
そんなに大きいの??
これは試すしかない。
肉だねや味付けは、いつもの我が家流。レシピうろ覚えだから。
大きな巻いてないロールキャベツ、完成。
実食…!
食べごたえがあっていい!
と好評。(若干、薄味だったけど)
いつもぎゅうぎゅう巻きすぎなのか、キャベツが重なった部分がちょっと食べづらかったけど、それもない。
美味しく完食。
余ったスープは勿体ないのでポトフに。ってまたキャベツかーい、って家族に言われそうだけど聞こえないフリしよう。
志麻さん、住んでいるお家も素敵。
− − − − − − − − − − −
なんか中途半端に終わってるな〜。
だから下書きのままだったのか。
今日の「巻かない、焼かない、ロールキャベツ?煮込みハンバーグ?」
トマトジュースとウスターソース、ハチミツ少し。
あ、キャベツは春キャベツ。
半分に切って芯をのぞいて、肉だねの上下に。茹でてすらない💧
家人の反応やいかに…