kugurashi’s blog

2016年秋より四国暮らし。 1つ下のダンナさんと2人暮らし(ときどき+1人?)な日々のキロク

おうちで旅ゴハン

コウケンテツさんのおうちで旅ゴハン、という番組を見た。

 

世界各国の家庭料理や名物料理を食べ、作りやすいようにアレンジするもの。

 

スイスでは、牧場で搾乳からチーズ作りの様子を見学し、賄いのクロックムッシュを食べ…!

 

ドイツでは朝からビアホールでご機嫌に乾杯しつつウインナーに舌鼓。屋台のウインナーもガブリ。

 

見ていた夫がポツリ。

「シンプルやなあ」

 

そうだよ!家庭料理なんてシンプルでいいんだよ!

毎日ご馳走食べてたら病気になるし飽きるわ。

日本の家庭料理は頑張りすぎてるよ!と鼻息荒く語る妻。

 

夫婦の温度差よ。

ま、文句あるなら自分で作れ、って話。

 

おっと話が横道にそれた。

 

クロックムッシュは今度作ってみよう。

ドイツ風のビールに合うウインナー炒めも美味しそうだった。(ウインナーを千切って潰して、あり合わせの野菜といためて、カレー粉で味付け。仕上げにケチャップ)

 

美味しいものは人を幸せにするね。

 

あと海外では男の人も料理や家事をふつうにしてる。ウチにはいないけど、子ども達も小さい内から自然に一緒に作ってる。

そういうのが大切なのかなぁとも思う。

 

ゴハンを食べるのも作るのも毎日のこと。

張り切り過ぎずに、楽しく美味しくしたいものだなぁ。