kugurashi’s blog

2016年秋より四国暮らし。 1つ下のダンナさんと2人暮らし(ときどき+1人?)な日々のキロク

季節ごとの味。春は苦味、夏は…

あすけんという食事記録アプリで

「春は苦味

 夏は酸味

 秋は甘味

 冬は…」

という言葉をみた。

 

秋は甘味かぁ。

パッと浮かんだのはサツマイモや栗。

ぶどうや梨もかなぁ。

 

ってあれ、冬ってなんだっけ?

と調べたら「厚味」

味がこってりしていて美味しいこと。

へー。

 

旬の食べ物には、美味しいだけでなく、その時々に必要な栄養か含まれているんだなぁ。

 

サンマに栗ご飯、キノコたっぷりの豚汁、柿や梨も食べなくちゃ。

食欲の秋、食べすぎには気をつけよう。