スーパーで緑色の極早生みかんを買った。小さいのがゴロゴロ入って180円。
見た目で想像していたほどには酸っぱくない。一つ食べて、ふと学生時代の友人から聞いた話を思い出した。
みかん産地の出身の友達(私の友達の友達)は、みかんを食べる時にまず皮ごと4つに割り、皮をむいてぱくっと食べるんだって!
「4つに割ったみかんって…まぁまぁ大きなかたまりだよね⁈」
ともにみかん産地生まれではない友人と私で話した記憶がある。
私はというと、お尻側(?)ヘタの反対側、ちょっとくぼんだ所から皮をむいて食べる。一房か二房ずつ。
最近はちょっと大きめのかたまりごと食べることもある。なんというか、みかん食べてる!って強く感じるから。
今年初のみかんを食べながら、そんなことをふと思い出した。