kugurashi’s blog

2016年秋より四国暮らし。 1つ下のダンナさんと2人暮らし(ときどき+1人?)な日々のキロク

みかん王国民のみかんの食べ方〜今年初の極早生みかん

f:id:kugurashi:20200925221900j:plain


スーパーで緑色の極早生みかんを買った。小さいのがゴロゴロ入って180円。


見た目で想像していたほどには酸っぱくない。一つ食べて、ふと学生時代の友人から聞いた話を思い出した。


みかん産地の出身の友達(私の友達の友達)は、みかんを食べる時にまず皮ごと4つに割り、皮をむいてぱくっと食べるんだって!


「4つに割ったみかんって…まぁまぁ大きなかたまりだよね⁈」
ともにみかん産地生まれではない友人と私で話した記憶がある。


私はというと、お尻側(?)ヘタの反対側、ちょっとくぼんだ所から皮をむいて食べる。一房か二房ずつ。
最近はちょっと大きめのかたまりごと食べることもある。なんというか、みかん食べてる!って強く感じるから。


今年初のみかんを食べながら、そんなことをふと思い出した。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村