kugurashi’s blog

2016年秋より四国暮らし。 1つ下のダンナさんと2人暮らし(ときどき+1人?)な日々のキロク

またやってしまった。ごめん、生姜。

麻婆豆腐を作ろうと思って野菜室を見ると…わぁ、生姜が残念なことに(汗)

使いきれないから、と小さいパックを買ったのに〜。確かに前回使ったのはいつだった…?

食材を無駄にしたことに心が痛む。
ほんと申し訳ない。

生姜の保存方法を調べてみると…

①水につけて保存(数日おきに水を替える)
②使いやすい大きさにカットするなどして冷凍保存

が主に出てくる。

①は存在を忘れてしまいそうだから、私には向いてなさそう。

以前は②みたいに、すりおろしたり細切りにして、ラップで包んで冷凍していたのに、つい後回しにした結果…

お手軽なチューブ入りを買おうと思いつつ、よく分からない名前のものがたくさん入っているのなぁと、いつも買う気が失せてしまう。(無添加と書いていてもどの辺が…?!)

割高だとしても生姜が少量パックで売っているのを見つけたし、使う時についでに全部、切ったりすりおろして冷凍!!
次からちゃんとしよう。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村