麻婆豆腐を作ろうと思って野菜室を見ると…わぁ、生姜が残念なことに(汗)
使いきれないから、と小さいパックを買ったのに〜。確かに前回使ったのはいつだった…?
食材を無駄にしたことに心が痛む。
ほんと申し訳ない。
生姜の保存方法を調べてみると…
①水につけて保存(数日おきに水を替える)
②使いやすい大きさにカットするなどして冷凍保存
が主に出てくる。
①は存在を忘れてしまいそうだから、私には向いてなさそう。
以前は②みたいに、すりおろしたり細切りにして、ラップで包んで冷凍していたのに、つい後回しにした結果…
お手軽なチューブ入りを買おうと思いつつ、よく分からない名前のものがたくさん入っているのなぁと、いつも買う気が失せてしまう。(無添加と書いていてもどの辺が…?!)
割高だとしても生姜が少量パックで売っているのを見つけたし、使う時についでに全部、切ったりすりおろして冷凍!!
次からちゃんとしよう。